ナビに入れたけど、信楽焼ミュージアムで聞いたとおりに行くのだが本当にこんな所にあるのかな?と不安になりつつ辿り着く。
着いてもここ?って感じ
季節がこんなだし天気も雨雲まじりで、寒々です。
気にせずどんどん行くと
入り口が見えてきます。
中はとっても広いです。
この右隣りにあるテーブルに座りました。
本日のランチ ”豚肉とりんごの赤ワイン煮込み”
今日も体によさそうな食事♡
デザート付きにしました(クレームブリュレ)
いい感じに飾られた店内。ジャズが流れてます。
かまーとの森……信楽焼の窯元(株)加陶で、40年間稼働していた総延長80mのトンネル窯を撤去し、その跡に「弊社製品"プラスガーデン"のショールーム」・「選りすぐりの雑貨店&カフェ」・「若手作家の発表の場のギャラリー」を設けた。
窯跡〜窯アート〜かまーと
オープンは2013年。前に陶芸の森行くのに調べてて頭の隅にあったのと、宿でお勧めを聞いたとき、教えてもらったから。勉強会に来てた人が関係してるらしい。(コンサルタントの仕事なのかな?)
最初に勧められた近江牛の店も気になったが一人で贅沢かな?とつい思ってしまった。次回は是非。
まだ、クリスマス前だったので
入口手前にあった大きな……何だろう?ドラム缶というか人が入れます。
何か工場の一部?
そうそう、トイレ行くときは別世界(工場の中を通るのです。音もすごいよ)
何か思い出になるお土産をと思ったのだけど、食器減らしたいぐらいだし(もともと、嫁ぎ先にあるものばかりだけど)なので、気になった石(ブロックの欠片?)を拾ってきました。ペンギンのいた辺りの空き地。
角度によって色々な表情を出します。
これなら、ずぼらな私でも長く愛でられるかな。たまに水をかけて緑色が鮮やかになるのが嬉しい。